Mengenal Mascarpone

Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi.Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim.Keju Mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.Mascarpone sering digunakan untuk membuat hidangan penutup seperti Tiramisu serta sebagai pengganti krim dalam hidangan pasta atau risotto.Dibutuhkan waktu beberapa hari setelah proses pembuatan agar keju ini matang dan siap dikonsumsi. Karena penggunaan krim dan bukan susu, maka Mascarpone memiliki kandungan lemak yang tinggi, yaitu 75%.
Mascarpone pertama kali dibuat di beberapa kota di daerah Lombardy, di Italia sekitar awal ke 16. Kota-kota tersebut adalah Brescia, Cremona, Mantova, Milano dan Sondrio.Ketika itu, keju ini hanya diproduksi pada musim gugur dan musim dingin serta dijual dalam kantong linen.Banyak asumsi mengenai sejarah nama Mascarpone.Ada yang mengatakan bahwa nama tersebut berasal dari bahasa Spanyol, yaitu “mas que bueno” yang berarti “lebih baik dari yang baik”.Konon, nama tersebut merupakan peninggalan dari bangsa Spanyol yang dulu pernah menjajah Italia.Pendapat lain mengatakan bahwa nama tersebut merupakan julukan yang berasal dari nama sebuah peternakan di antara Milan dan Pavia, yaitu “Cascina Mascherpa”.Selain itu, nama Mascarpone dapat juga berasal dari kata “mascarpia” yang merupakan sebutan lokal untuk keju Ricotta.Keju Ricotta merupakan keju yang mirip dengan Mascarpone dalam cara pembuatannya.
sumber: wikipedia

the cafe, coffee bean, starbucks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s