Docang Menjadi Ciri Khas Makanan Asal Cirebon

Salah satu makanan Docang adalah makanan yang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, kerupuk yang berkolaborasi sayur dage atau tempe gembus yang dihaluskan serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda kemudian disiram dengan kuah gulai encer yang rasanya gurih dan sedikit pedas.
“Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas atau hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan.
“Di Kota cirebon pedagang docang dapat ditemui di beberapa tempat, “Misalnya di alun-alun Keraton Kasepuhan, di pasar Kanoman, di jalan Perjuangan, dan bagi pengunjung dari luar kota Cirebon dapat dengan mudah menemukannya yaitu di jalan Tentara Pelajar tak jauh dari Grage Mal.
Namun, bagi Pak Kumis pedagang docang di Jalan Tentara Pelajar di setiap paginya selalu ramai. “Apalagi pas hari minggu selalu dipadati pembeli pada saat olah ragawan melepas lelah.
* seruu
Lihat juga : sushi tei, burger, table8

Kroket dan Macamnya

Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.

Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.
[sunting] Kroket di berbagai negara

Spanyol: Croquettes, dibuat dari daging ayam, dan termasuk ke dalam makanan pembuka (tapas).

Brazil: Croquettes atau croquetes, umumnya dibuat dari daging sapi, dan dijual di Brazil sebagai hidangan dari Jerman.

Meksiko: Croquettes dibuat dari ikan tuna dan kentang.

Republik Ceko: Krokety, bundar-bundar dan kecil, dibuat dari kentang, telur, tepung terigu, dan mentega.

Kuba: dibuat dari ham, daging babi, daging ayam, atau kombinasi ketiganya.

Amerika Serikat: Di Tampa, Florida, kroket dibuat dari daging kepiting yang seang musim, dan dilapis dengan tepung panir yang berasal dari Roti Kuba. Penduduk setempat menyebutnya deviled crab (croqueta de jaiba).[1]

Hongaria: Krokett, mirip dengan kroket di Republik Ceko, namun berbentuk lonjong dan sering diberi bumbu pala.

India: Alu-tikki adalah kroket kentang makanan khas India Utara yang dimakan sebagai makanan ringan. Sering juga disebut cutlet, dan bisa dijumpai di rumah makan siap saji.

Bangladesh: Mirip dengan Alu-tikki, tapi diberi nama Alu-chop dan di tengahnya diisi daging sapi.

Jepang: Korokke (?????) adalah makanan ringan yang populer, dan banyak dijual di pasar swalayan dan toko daging. Korokke dibuat dari kentang, dan umumnya berbentuk agak pipih. Isi kroket bisa bermacam-macam, mulai dari sayur-sayuran, daging sapi, babi, atau campuran daging babi dan sapi (aibiki). Selain itu, kroket berisi ragut daging kepiting (disebut kani korokke) dan udang juga populer. Menchi katsu (??????) (minced cutlet) adalah sebutan untuk daging cincang yang dibalut tepung panir dan digoreng. Menchi katsu tidak dibuat dari kentang, dan bila tidak dinyatakan sebagai daging sapi, maka daging yang dipakai adalah campuran daging sapi dan babi.

Filipina: Croqueta adalah sebutan untuk kroket kentang dengan isi daging atau ikan.

Sumber: Wikipedia

Blue Cheese

Jakarta – Siapa yang bisa menolak keju? Makanan olahan dari susu ini cukup banyak sekali penggemarnya. Tapi kalau keju yang satu ini, apakah Anda pernah mencicipinya? Aromanya yang menyengat dan warnanya yang kebiruan kadang dianggap sebelah mata. Padahal keju ini cukup tinggi harganya!
Blue Cheese atau ada juga yang menyebutnya dengan Bleu Cheese tidak ubahnya seperti keju kebanyakan. Tapi blue cheese ini memiliki keunikan tidak hanya dari aroma tapi juga dari penampilannya. Aroma blue cheese sangat menyengat dan di permukaannya terlihat warna biru kehijauan karena berjamur.
Warna hijau kebiruan ini berasal dari jamur yang biasa dicampur saat proses pembuatan keju ini. Ada beberapa jenis bakteri atau jamur yang dipakai untuk membuat keju tertentu. Blue cheese (di Prancis disebut Roquefort), dibuat dari susu domba dan dilumuri bakteri Penicilium roqueforti. Jenis blue cheese lainnya adalah Gorgonzola dan Stilton.
Rasa dari blue cheese cenderung lebih tajam dan sedikit lebih asin. Aroma menyengat yang keluar dari keju ini berasal dari bakteri yang dimasukkan ke dalam proses pembuatan kejunya. Dan biasanya setiap bakteri akan menghasilkan aroma blue cheese yang berbeda.
Meskipun aromanya tajam mirip ‘lap busuk’ tetapi teksturnya lembut membuat keju ini enak dimakan dengan crackers, dibuat saus atau isian sandwich. Mau coba?
*detikfood
Lihat juga : marzano, pizza hut

Ini Bukan Pizza Biasa..!

Bandung – Ini bukan pizza biasa. Bentuknya persegi dengan pinggiran kering seperti pastel. Ada bagian penutup seperti lap top. Kalau dibuka, ehm… butter rice bercampur kacang polong, jagung, keju mozarella bertabur topping pizza pun akan langsung menyambut.

Itulah menu Pizza Nasi, menu andalan di Cafe Milan Jalan Pelajar Pejuang. Hasil penyandingan antara makanan barat yaitu pizza dan makanan khas timur yaitu nasi.

Perpaduannya tidak sembarangan. Apalagi dengan bentuk yang unik, wajar jika menurut Manager Cafe Milan Rully Nasrullah menu ini menjadi salah satu menu favorit sejak dikeluarkan di tahun 2005.

Menu ini, lanjut Rully, sebaiknya dipesan jika perut memang sudah benar-benar lapar. Komposisinya yang agak berat karena disandingkan dengan nasi tentu akan membuat perut lebih cepat kenyang.

“Kalau tidak terlalu lapar atau yang ingin ringan, sebaiknya pilih menu pizza yang biasa saja,” tutur Rully.

Tidak seperti pizza lain yang bentuknya bulat, khusus pizza nasi ini memang berbentuk persegi. Setelah adonan roti jadi, oleskan saos, lalu simpan nasi yang sudah matang ke dalamnya hanya setengah bagian.

Lalu taburkan topping, di antaranya all meat, lidah sapi, dan lain-lain. Dilanjutkan dengan menutup nasi dengan adonan roti yang tersisa. Panggang pizza di dalam tungku sampai kurang lebih 15 menit. Di dalam tungku, pizza diputar-putar sampai matang ke bagian dalam.

Setelah matang, taburkan keju cheddar di atasnya. Kerat bagian pinggir atas penutup pizza, lalu potong-potong bagian isi menjadi tiga bagian. Pizza nasi pun siap disantap dengan per porsinya antara Rp 34-35 ribu untuk ukuran medium.

Pembakaran dengan tungku memang menjadi salah satu ciri khas Cafe Milan. Cafe yang didominasi dengan menu makanan Italia ini membuat pizza secara tradisional. Dalam membuat adonan roti pun tidak menggunakan pan, tapi langsung menggunakan tangan.

Selain pizza nasi, double pizza pun cukup digemari. Cara penyajiannya mirip dengan burger. Tapi jika burger menggunakan dua roti sebagai alas dan tutup, double pizza menggunakan dua adonan roti di bagian bawah dan atas yang mengapit topping.

Es krim juga jadi ciri khas Cafe Milan. Namun Rully menyebutkan es krim di Cafe Milan disebut gelatto karena komposisinya 100 persen susu tanpa campuran air. Menu-menu Italia lainnya patut juga dicoba seperti spagheti. Sedangkan untuk makanan Indonesia, sop buntut jadi menu yang bisa diandalkan.
(bandung.detik)
marzano, loewy, pizza hut

R.M Riung Sari – Kuliner Khas Sunda

Ketika memasuki RM Riung Sari, Anda akan mendapati interior serba bambu dan kayu sehingga membuat suasana makan seolah berada di sebuah desa di kaki Gunung Tangkuban Perahu.
Selain itu, di sebelah kiri restoran berkapasitas 40 meja makan ini juga terdapat beberapa ruangan khusus, sehingga Anda dan keluarga mempunyai sedikit privasi saat menyantap makanan.

Kalau berkunjung ke restoran yang memiliki luas tanah 3.200 m2 ini Anda sebaiknya memesan Ayam Goreng Riung Sari. Ayam yang digoreng dengan tepung plus bumbu khas koki Riung Sari memberikan rasa ayam goreng yang berbeda dengan ayam goreng lainnya.
Ikan Gurame Goreng dan Pepes Ikan Mas juga menjadi salah satu alternatif hidangan bagi Anda yang suka dengan ikan. Sedangkan untuk menu sayuran, Anda bisa mencoba lalapan dan Cah Kangkung yang khas RM Riung Sari.

Sebagai pelepas dahaga, jus lengkeng dan sekoteng bisa membuat Anda kembali merasa segar.

“Restoran ini berdiri sejak 12 tahun lalu dan kami memutuskan untuk mengelola gedung bekas milik Koperasi Angkatan Darat karena lokasinya strategis dekat dengan factory outlet. Kalau musim liburan pengunjung kami kebanyakan keluarga yang berasal dari Jakarta,” ujar pengelola RM Riung Sari Yoyon.

RM Riung Sari memang merupakan salah satu restoran yang strategis di kota kembang. Di depannya saja berdiri factory outlet Scarlet, kemudian jika Anda menuju ke arah pusat kota, maka Anda akan menemui Terminal Tas, Heritage, Cascade, dan masih banyak factory outlet lainnya.
(inilah)
marzano, loewy, table8

Manfaat dan Nutrisi dari Sebuah Ceker Ayam

Ceker ayam sebenarnya makanan yang bagi sebagian orang di pandang sebelah mata. Kalau di suruh memilih antara ceker ayam dan daging ayam pastinya akan memilih daging ayam, betul?. Mungkin karena bentuknya yang kurang menarik atau bahkan karena ceker ayam adalah anggota tubuh ayam yang memang di takdirkan berhubungan atau menyentuh langsung dengan kotoran-kotoran ayam.

Bahkan sebagian orang ada yang jijik melihat ceker ayam walaupun belum pernah merasakan nikmatnya ceker ayam, geli katanya?. Kalau mengetahui cara mengolah ceker ayam dan bahkan kandungan nutrisi di dalamnya saya yakin semua akan berfikir berbeda. Dan tidak akan menganggap dan memandang sebelah mata. Kandungan nutrisi pada ceker ayam:

- Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi. Penderita hipertensi sangat dianjurkan mengonsumsi ceker ayam.
- Kandungan zat kapur dan sejumlah mineral sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan makan ceker ayam. Yang jelas, makan ceker ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik.
- Kandungan Hydroxyapatite yang merupakan salah satu makanan untuk tulang. Karena itu, mengkomsumsi ceker ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, mencegah osteoporosis dan juga menjaga elastisitas kulit.
- Kandungan protein kolagen dalam ceker ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita. Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu menghasilkan antibodi.

Sumber : nelayan restoran, laguna, sushi tei

Earn While You Eat

Punya Hobby makan itu engga salah ko’ apalagi kalau sehabis makan lalu review kamu bisa dapat uang tambahan, yup..OpenRice.com yang baru saja selesai bagi-bagi hadiah berupa Voucher nonton, makan dan Belanja sepuasnya kini hadir kembali dengan berita seru lainnya, kalau kamu mengaku sebagai pecinta kuliner sejati, pasti kamu tau kan caranya untuk review di OpenRice.com?

Tenang untuk jadi OpenRicers atau member dari OpenRice.com kamu tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun, caranya gampang sekali kamu hanya tinggal KLIK DISINI, lalu isi kolom-kolom yang ada dibawah dan setelah itu kamu sudah syah menjadi member dari OpenRice.com, setelah itu yang harus kamu lakukan adalah tulis review-review kamu di OpenRice.com.

Review itu seperti apa? Nah OpenRicers tentunya sering makan di restaurant, kedai, rumah makan atau bahkan stand dan kios rumahan. SETIAP makanan yang OpenRicers nikmati boleh difoto untuk kemudian dimasukkan dalam review, karena review yang dihitung hanya yang mencantumkan foto asli. Akan ada Grand Prize 3 Juta Rupiah bagi OpenRicers yang berhasil mendapatkan jumlah Editor Choice terbanyak selama periode berlangsung. Come and beat the Editor! Untuk informasi lebih lanjut, silahkan KLIK DISINI.

Nonton Makan Belanja Sepuasnya !!! Mau???

Hai hai … selamat pagi dan salam makan…

Kabar baik bagi para pecinta makanan gratis dan orang yang doyan makan gratis serta nonton dan belanja sepuasnya, kesempatan yang sangat ditunggu tunggu dan dijamin nyesel kalo gak ngikuti soalnya hadiahnya gede dan ditambah lagi door prize pergi ke bali ditambah uang saku 3 juta boooo … ( hemmm siapa yang gak mau coba ).

Terus gimana caranya ???? gampang alias gampil cuma review makan atau minuman yang lho suka terus kirimin dech ke id.openrice.com dan lho semua cuma ikuti prosedurnya aja. Ajang ini akan menunjukkan siapa saja dari para lho semua entah itu para openricer yang bener-bener pecinta makanan atau lho yang ngakunya jawara kuliner dan buktikan bahwa lho semua memang pantas disebut raja doyan makan (sebutan orang yang banyak makan)

Kesempatan ini dimulai pada 07 Juni 2011 hingga 07 Agustus 2011.

Segera tulis review makanan yang bener bener lho suka semuanya dan KUMPULKAN POINT SEBANYAK BANYAKNYA

Hadiah :

200 point voucher Metro senilai 50ribu

400 point voucher MAP senilai 100ribu

400 point voucher carrefour senilai 100ribu

400 point voucher Shusi Tei senilai 100ribu

400 point voucher Blitz card senilai 100ribu (Kusus ini bisa diambil di GI, MOI, PVJ)

400 point voucher Fat Burger senilai 100ribu

DOOR PRIZE 2 TICKET KE BALI DAN UANG SAKU TIGA JUTA (3.000.000)

Cara mengikuti kontes review ini :

  1. Register disini terlebih dahulu untuk menjadi member OpenRice.com.

  2. Bila sudah register atau sudah menjadi member, cari restaurant favorit untuk direview.

  3. Klik “Write a review” dan silahkan mulai menulis reviewnya.

  4. Kumpulkan review sebanyak-banyaknya dengan point setinggi mungkin untuk memenangkan Grand Prize dari OpenRice.com.

Syarat dan Ketentuan:

  1. Setiap review yang masuk akan mendapat nilai : 10 points untuk review singkat, 20 points untuk review singkat yang disertai dengan foto hasil karya sendiri, 30 untuk review yang mendapat “Editor’s Choice”, tambahan 10 points untuk “Be the first to review”.

  2. Setiap review yang masuk akan disaring oleh tim OpenRice.com terlebih dahulu.

  3. Penggunaan bahasa yang kurang sopan, menduplikasi review dari situs-situs tertentu serta pemalsuan foto secara otomatis akan didiskualifikasi.

  4. Campaign ini dimulai dari 07 Juni 2011 dan akan berakhir pada 07 Agustus 2011.

  5. Hadiah voucher dan Grand Prize bisa ditukarkan hingga 07 September 2011.

  6. Jika ditemukan kecurangan atau pemalsuan data, maka tim OpenRice.com memiliki hak mutlak untuk mencabut hadiah.

  7. Setiap peserta dapat melihat jumlah point yang dikumpulkan melalui Leaderboard.

  8. Semua hadiah voucher berlaku kelipatan dan dapat diakumulasi.

  9. Grand Prize harus diambil di kantor OpenRice.com.

 info lebih lanjut kunjungi : http://id.openrice.com/info/microsite/Nonton_Makan_Belanja/index.html

Bajak Laut Seafood, Aneka Olahan Seafood


Bajak Laut Seafood, restoran yang menyediakan aneka olahan seafood.
Menu :
Kepiting Lada Hitam
Udang Bajak Laut
Kepiting Soka Telur Asin
Ikan Bakar Pedas
Kangkung Sambal Terasi, dll

Minuman :
Kepala Muda Thailand, dll

Lokasi :
Jl. Taman Daan Mogot Raya No.17, Tanjung Duren
Jl. Johar No.16, Menteng

Mie Gomak

Pernah dengar makanan yang bernama Mie Gomak? Nama yang lucu dengan makanan yang bisa dibilang unik ini memang jarang sekali terdengar di wilayah Jakarta. Tapi bagi masyarakat yang berasal dari Perantauan tanah Batak atau Sumatra Utara pastilah mengetahui makanan ini, karena Mie Gomak adalah makanan khas medan (sumatra utara). Horas …! ^ ; ^

Taukan anda, bahwa mie gomak ini di buat dengan menggunakan mie spaghetti dengan campuran bumbu yang khas sehingga mengeluarkan cita rasa nusantara khususnya bagi masyarakat medan.

Banyak sekali masyarakat sumatra utara atau medan yang menjajakan mie gomak ini sebagai bisnis kulinernya. Karena Mie Gomak dapat dijadikan bisnis yang menjanjikan dengan keuntungan yang sangat memuaskan.

Nah…, Jika temen-temen penasaran dengan makanan khas Medan lainnya, bisa datang aja ke Jala-Jala Restoran yang berlokasi di Mall Taman Anggrek, P2 #01, Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21, Slipi

Mr. Pancake

Mr. Pancake : scone di jakarta

Beragam Menu ala Inggris di Mr. Pancake seperti scone yang banyak diminati oleh banyak kalangan.

Mall Puri Indah, GF # 70 A, Jl. Puri Agung No. 75 B, Puri Indah

Setiabudi One Building, Ground Floor, Jl. HR. Rasuna Said Kav. 62, Kuningan

Pluit Junction Mall,Lt.1, Jl. Pluit Raya No. 1, Pluit

Pejaten Village, Ground Floor, Jl. Warung Jati Barat No. 39, Pasar Minggu

MAQUI’S – Cookes Mini ala Jepang

MAQUI’S si mini cookes, kue ala Jepang yang berdiameter cuma 6 cm seharga Rp. 8.000,- yah namanya juga kue mini pastinya dengan ukuran yang mini pula.
MAQUI’S memiliki aneka varian rasa ada almond, chocolate, edam cheese, rare cheese, cream cheese dan green tea. Ada juga yang berdiameter 15 cm loch…, buat anda yang merasa kurang puas dengan ukuran yang mini-mini.
Yang wajib dicoba jika mampir ke maqui’s adalah Cheese Cake (Rp.80.000 – Rp.85.000) dan Egg Custard Puddings (Rp.10.000 – Rp.17.000) humm..yaummy… ^ ; ^
nah…penasaran? penasaran?? kalo temen-temen penasaran ya  datang aja counter-counter MAQUI’S terdekat dengan lokasi tempat tinggal anda hehe…

Alamat :
Senayan City Lt.4 Unit 6, Jl.Raya Asia Afrika Lot 19 , Senayan

Central Park, Lower Ground, Jl. S. Parman Kav. 28, Slipi

Grand Indonesia, West Mall LG, Jl. MH. Thamrin No. 1, Thamrin

Plaza Senayan, Foodhall, Jl. Asia Afrika No. 8, Senayan

Setiabudi One Building, Lt. 1 Unit 1 – 03, Jl. HR. Rasuna Said Kav. 62, Kuningan

Bellezza Shopping Arcade, GF Unit 151 – 152, Jl.Letjen. Supeno No. 34, Permata Hijau

Bakoel Koffie ala Lauw Tek Siang

Si hitam yang banyak di gemari dari mulai kaum muda sampa orang tua, dari pria sampai wanita, siapa yang tak kenal si hitam ini yang dikenal dengan nama Kopi.

Meskipun berbahaya kopi tetap menjadi peminat nomor satu oleh masyarakat di dunia, apa lagi kini kopi telah di olah dan diracik dengan berbagai rasa dan aroma yang makin menggiurkan para pencintanya.

Misalnya saja seperti Bakoel Koffie Bintaro II Nomor 11 A, Jakarta Selatan memiliki 3 jenis bubuk kopi yang memiliki citarasa yang khas dan berbeda-beda. ada kopi Hertage 1969, kopi Arabica yang khas dan kental, dan bakoel koffie juga menyediakan kopi yang diracik khusus dan dapat dibawa pulang.

Harga kopi di bakoel koffie berkisar antara Rp 50.000 – Rp 100.000 Untuk berdua (Americano Rp17.000,00/cangkir; Java Frost Rp25.000,00/cangkir;

latte dingin Rp23.000,00/gelas, latte panas Rp18.000,00/cangkir; cappuccino Rp21.000,00/cangkir)
Jam buka: 08.00 – 22.00 (hari kerja); 08.00 – 00.00 (akhir pekan)

So tunggu apa lagi, segera cobain dech kopi di bakoel koffie buatan buyut Lauw Tek Siang. dan satu lagi sekedar informasi bahwa di bakoel koffie ini kita tidak diperkanankan untuk foto-foto di dalam kafe ini, uuuhhhh…. kenapa yaaah ?? mungkin takut di contek kali… hahahaha…….. : D